2022年11月の記事一覧
神奈川県「ノロウイルス食中毒警戒情報」の発令
神奈川県では、「ノロウイルス食中毒警戒情報」が発令されました。
発令期間:令和4年11月7日(月)から令和5年3月31日(金)
保育園では、調理従事者、保育士の健康管理を徹底しており、調理員は定期的なノロウイルス検査も実施しております。
ご家庭でも、ノロウイルス感染対策をお願いします。
■■■ 家庭での予防のポイント ■■■
1.外出先から帰宅した後、トイレの後、調理の前、食事の前には石けんを使ってよく手を洗いましょう。
2.まな板など調理器具は、十分に洗浄し、熱湯や台所用漂白剤で消毒をしましょう。
3.嘔吐物、排泄物などを処理する場合は、直接触れないようにしましょう。もし、触れた場合には、石けんを使ってよく手を洗いましょう。
4.カキなどの二枚貝が感染源になることがあるので、二枚貝の取り扱いには十分注意し、中心部まで加熱調理(85℃~90℃で90秒以上)して食べましょう。
(以上、神奈川県から配布されているリーフレットから抜粋)